20.12.2018

Астрономическая единица, световой год и парсек - типичные единицы измерения используемые в космосе

Типичные единицы измерения используемые в космосе - астрономическая единица, световой год и парсек. Давайте разбираться, что они значат.

⚪️ Начнем с базовой единицы, используемой при оценке расстояний в Солнечной системе - так называемой астрономической единицы (а.е.). 

Тут все очень просто - эта единица равна среднему расстоянию от Солнца до Земли (примерно 150 млн. км.), и с ее помощью можно легко оценить насколько дальше тот или иной объект в Солнечной системе от Солнца по сравнению с Землей.

⚪️ Следующая единица измерения часто используется в научно-популярных материалах и научно-фантастической литературе - световой год. Это тоже, в общем-то, несложная для понимания величина.

Световой год - это расстояние, которое свет проходит в вакууме за один земной год (примерно 9.5 трлн. км или 63240 а.е.).

⚪️ Парсек - уже более сложная для понимания единица измерения космических расстояний. Формальное определение у парсека следующее - парсек — это расстояние, с которого отрезок длиной в одну вышеупомянутую астрономическую единицу , перпендикулярный лучу зрения, виден под углом в одну угловую секунду (1″).

Звучит сложновато, не так ли? Попробую в двух словах объяснить «откуда есть пошла» данная единица. Итак, когда Земля движется по орбите вокруг Солнца, наш ракурс (или же угол) зрения на окружающие наше светило звезды - совсем немного (т.к. расстояния до звезд гигантские ) но меняется. И соответственно меняется положение той или иной звезды на небесней сфере. Таким образом, астрономы берут и измеряют положение какой-то отдельной звезды в двух противоположных точках земной орбиты (например 1-го января и 1-го июня), затем вычисляют видимое смещение звезды на небе (иначе - параллакс). И в результате мы получаем классический прямоугольный треугольник (см. картинку выше).

Одним из катетов треугольника является известное расстояние от Солнца до Земли, а величина противолежащего к этому катету угла является половиной измеренного угла смещения (параллакса) звезды. После, с помощью простейшей тригонометрии, вычисляется второй катет, являющийся как раз искомым расстоянием до звезды.

Собственно, расстояние до звезды, при котором величина того самого противолежащего угла будет равна 1-й угловой секунде - и является одним парсеком («парсек», кстати образован из слов параллакс и секунда). Это расстояние составляет 30.8 триллионов километров

Соотношения же между парсеком, световым годом и астрономической единицей - следующие:

1 парсек приблизительно равен 3.26 световым годам и 206265 астрономических единиц.

Кстати, астрономы предпочитают в своей профессии обычно использовать именно парсеки, т.к. это величина, которую можно получить из прямых наблюдений за космическими объектами. А в световые годы они переводят расстояния, когда им бывает нужно наглядно рассказать о космических расстояниях обычным людям, не так хорошо разбирающимся в астрономии, т.к. световой год - значительно понятнее на уровне интуиции. Все же величину скорости света (триста тысяч километров в секунду) знает большинство людей, интересующихся космосом в той или иной форме.



 Астрономия
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии, какая вакцина более эффективна и о чем говорит ваш уровень антител? Вы хотели бы отличать рекомендации настоящих психологов от лозунгов мошенников? Вам любопытно, существует ли на самом деле глобальное потепление или это миф? Вы следите за прогрессом космических и земных технологий?

Приходите в наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki




Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

Комментарии ()


    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.