16.09.2020

Лучшие научно-популярные книги - личный топ

Знакомые попросили тут порекомендовать что-нибудь из научно-популярных книжек, в результате получился довольно неплохой (как скромно, не правда ли?) список произведений, каждое из которых в свое время полностью перевернуло мое восприятие окружающего мира.

Итак, топ книг в жанре научно-популярной литературы, поехали.

 


Александр Марков

Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы.

Пожалуй, лучшая вещь, из всех что я читал, посвящённая происхождению жизни на Земле и приобщившая меня к эволюционной биологии. Первичные РНК-организмы, эгоизм и альтруизм у бактерий, эпигенетические механизмы наследования, устройство ретровирусов - тут есть всё, и всё это написано живым и увлекательным языком.

 


Брайан Грин

Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории

А книги Брайана Грина очень рекомендую всем, кто интересуется теорией струн - эта теория, про которую, думаю, слышал каждый смотревший «Теорию Большого взрыва», является одним из кандидатов на роль так называемой «Теории Всего». Впрочем, автор касается и других проблем - количества измерений в нашем мире (думали их только три пространственных плюс время? все может быть намного сложнее...) существования параллельных миров, устройства чёрных дыр - в общем это настоящий Большой взрыв мозга. Более того, эти сложнейшие концепции Брайан Грин ухитряется как-то преподнести в очень доступной и популярной форме.

 


Михаил Восленский

Номенклатура

 

Книга Восленского - сложная, скажу сразу, она далека по стилистике от типичного научпопа. Я сам осилил её полностью только раза этак с третьего. Но мы живем в стране, больше половины населения которой застали времена Союза, а от четверти до трети населения страны активно скучает по этим "старым добрым временам". И для понимания того, как, собственно, Советский Союз был устроен на самом деле, всей подноготной советского строя, эта книжка, на мой взгляд - обязательна к прочтению. Серьезная смена парадигмы восприятия коммунистического строя вам обеспечена.

 


Ричард Докинз

Бог как иллюзия

Эта книга подтолкнула меня в своё время к полному переосмыслению отношения к религии. Процитирую автора: "Подозреваю — нет, уверен, — что в мире существует огромное количество людей, воспитанных в лоне той или иной религии, и при этом они либо не чувствуют с ней гармонии, либо не верят в её бога, либо их тревожит совершаемое во имя религии зло. В таких людях живёт смутное желание отказаться от веры родителей, их тянет это сделать, но они не сознают, что отказ является реальной возможностью. Если вы принадлежите к числу подобных людей, эта книга — для вас."

 


Роберт Сапольски

Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки

Тут зайду с неожиданной стороны - со стороны Ютуба, именно там я впервые узнал о существовании нейробиолога и приматолога Роберта Сапольски. Ребята из Ютуб-канала Vert Dider (кстати, их тоже очень рекомендую) качественно перевели курс из 25 лекций профессора Роберта Сапольски «Биология поведения человека», прочитанный им в Стэнфордском университете в 2010 году. Лекции оказались потрясающе интересные, так же, впрочем, как и эта книжка, вышедшая в 2017-м году. Читая Сапольски, понимаешь, что поведение людей (нас с вами) на самом деле в значительно меньшей степени мотивировано рациональной частью нашего мозга, и в людях куда больше от животных, чем, возможно, нам хотелось бы.

 


Виктор Суворов

Ледокол

 

С исследованиями Суворова, посвященным предыстории Великой Отечественной войны, я столкнулся случайно еще в 11-м классе - у нас в одном из классов в школе, кажется, историческом, в каком-то из книжных шкафов лежала одна из его книжек, если не путаю, "День «М»". На досуге прочитав ее (да, у ботаников свои специфические виды досуга), я был поначалу немного в шоке, больно уж революционными казались рассуждения автора. Но при всем при этом они выглядели еще и чертовски логичными. Именно в этом, на мой взгляд, основная ценность произведений Виктора Суворова (в миру - бывшего резидента ГРУ Владимира Резуна) - многие выводы в них носят спорный характер, но главное, что эти книжки учат не принимать автоматически на веру все, что написано в учебниках истории, а стараться критически подходить к любой информации.

 


Ирина Якутенко

Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами

 

Эта книга, как мне кажется, полезна каждому, кто сталкивался с такой популярной в наши дни проблемой, как прокрастинация. От чего зависит сила воли, существует ли ген "безволия", какие факторы могут помочь нам лучше сопротивляться соблазнам, а какие напротив - подталкивают нас к разнообразным зависимостям, как нейромедиаторы в буквальном смысле управляют работой "подведомственных" им отделов мозга. В чем-то, кстати, тут есть пересечения с книгой Роберта Сапольски, но если у стэнфордского профессора больший упор сделан на глобальные и вечные темы, вроде происхождения добра и зла, агрессии и эмпатии, то тут Ирина дает вполне четкие советы как, с точки зрения науки, бороться с конкретными проблемами: прокрастинацией, алкогольной и никотиновой зависимостями, ожирением и т.п.

Кроме всего прочего "Воля и самоконтроль" вошла в шортлист научно-популярной премии «Просветитель» 2018 года.

 


Юваль Ной Харари

Sapiens: Краткая история человечества

Я не так давно, к сожалению, добрался до этого научно-популярного блокбастера и, в общем-то, оно того и правда стоит - автор, бесспорно, талантлив и умеет задавать абсолютно правильные, на мой взгляд, вопросы. Люблю, когда определенные условные общественные нормы и стереотипы предстают с неожиданной стороны. Это неплохо тренирует серые клеточки. Харари в своем "SAPIENS" как раз регулярно ломает парадигму, рассматривая все происходящее вокруг человечества в целом, и вокруг нас как уникальных личностей в отдельности - под очень неожиданным углом.


 

Такая вот получилась научно-популярная подборочка. Надеюсь, какие-нибудь из этих книг впечатлят и вас тоже!



 Критическое мышление  Эволюция  Астрономия
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии, какая вакцина более эффективна и о чем говорит ваш уровень антител? Вы хотели бы отличать рекомендации настоящих психологов от лозунгов мошенников? Вам любопытно, существует ли на самом деле глобальное потепление или это миф? Вы следите за прогрессом космических и земных технологий?

Приходите в наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki




Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

Комментарии ()


    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.