26.11.2023

Лучшие научно-популярные лекции/видео на YouTube для сна

Тренд последних лет для многих из нас - засыпать под ролики на Ютубе. Кто-то включает перед сном разнообразные аудиокниги, кто-то - подкасты. Но раз уж это пост в научно-популярном блоге, то давайте поговорим об ученых, лекции которых, во-первых, интересны и познавательны, а во-вторых, под них максимально приятно засыпается)

Сразу скажу, что и ученых и лекций таких безумно много, а о вкусах можно спорить бесконечно, так что все, что ниже - это максимально субьективная подборка лекторов, импонирующих именно и сугубо лично мне.

Лекции ученых-астрономов

Начнем с моей любимой астрономии.

Владимир Сурдин - известнейший российский астроном и популяризатор науки. Доцент МГУ и старший научный сотрудник астрономического института имени Штернберга. Автор более 100 научных статей и более 20 научно-популярных книг. А также  "Неземного подкаста" на Ютубе)

Владимира Георгиевича всегда комфортно слушать, у него приятный тембр голоса и максимально спокойная подача материала. И содержание самих лекций - на уровне. Ниже приведу для примера лекцию на максимально актуальную и горячую сейчас тему - про историю покорения Луны и современное положение вещей в этом направлении:

Дмитрий Вибе - астроном и популяризатор, профессор Российской академии наук. По моим личным ощущениям лекции Дмитрия Зигфридовича в среднем, пожалуй, немного посложнее, чем у Владимира Сурдина - но если у вас есть базовое техническое образование или вы давно интересуетесь астрономией, то эти лекции станут для вас редкой находкой.

Ниже поделюсь, например, любопытной лекцией про то, как учеными исследуется такой, пока все еще загадочный процесс, как рождение звезд:

 

Лекции ученых-палеонтологов

Действительно, кто не любит историй про динозавров?)

Ярослав Попов - палеонтолог, научный сотрудник Дарвиновского музея. Всем кто любит истории про динозавров и далекое прошлое Земли - добро пожаловать. У Ярослава на Ютубе масса научно-популярных лекций для детей (не зря же он сотрудник одного из крупнейших музеев Москвы), но, поверьте, эти лекции вполне себе могут быть интересны и 40-летним мальчикам и девочкам)

Дмитрий Соболев (также известный по названию своего канала как "Упоротый палеонтолог") - тут я тоже немного отступаю от озвученных в начале статьи принципов, т.к. Дмитрий не является ученым, он блогер и популяризатор палеонтологии. Одна замечу, что хорошие популяризаторы тоже идут нарасхват, а Дмитрий в частности является завсегдатаем форума "Ученые против мифов", так что тут можно особенно не сомневаться в качестве информации. Посмотрите/послушайте вот, например, его ролик про мозазавров, ну замечательный же:

Лекции ученых-климатологов

Климатология - крайне актуальна последние несколько лет. Количество мифов вокруг темы "глобального потепления" (которое правильнее, конечно, называть "глобальным изменением климата") - огромно.

Александр Чернокульский, старший научный сотрудник Лаборатории теории климата Института физики атмосферы РАН, регулярно разбирает на Ютубе (и не только) - какие из этих мифов действительно мифы, а какие не так уж далеки от реальности.

Крайне рекомендую всем интересующимся.

Лекции ученых-биологов

Куда же мы без биологии - без биологии и нас с вами бы не было.

Илья Колмановский - известнейший популяризатор, научный журналист, автор подкаста "Голый землекоп" (Илья кроме всего этого входит в реестр СМИ-иноагентов в Российской Федерации).

Мои любимые ролики от Ильи - это его ежегодные научные итоги года, выходящие на Ютуб-канале еще одного иноагента - Ирины Шихман.

Например, что мне запомнилось из научных итогов за 2023-й год:

- китайские ученые с помощью нейросетей впервые нашли эффективный антидот к яду бледной поганки, вероятность смерти мышей, отравленных поганкой, снизилась в 4 раза (мышки, конечно, не Твикс, но их тоже немного жалко, да),

- рога у оленей - единственный орган у млекопитающих, умеющий регенерировать с гигантской скоростью, они растут чуть ли не по 2 сантиметра в сутки... и как выяснилось, в растущих рогах оленей работают те же гены, что и в костном раке - остеосаркоме, но при этом олени болеют раком в целом в несколько раз реже остальных млекопитающих, т.е. каким-то образом организм оленей, фактически, умеет направлять и контролировать рост опухоли, используя ее в своих целях,

- возраст гренландских китов доходит до 200 лет, а определяют это по годовым кольцам, внимание (!), в пробках ушной серы китов)

и т.п. и т.д.

В общем, рекомендую:

 

Продолжение следует...

 P.S. А пока можете смело делиться ниже в комментариях тем, что вы слушаете перед сном)

 События
ВВам интересно, как жить в посткоронавирусную эпоху? Вы хотели бы отличать рекомендации настоящих психологов от лозунгов мошенников? Вам любопытно, существует ли на самом деле глобальное потепление или это миф? Полетит ли Starship Илона Маска? Были ли американцы на Луне? Помогает ли гомеопатия? Кто построил египетские пирамиды?

Подписывайтесь на научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki




Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

Комментарии ()


    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.