18.06.2021

Биомассы различных типов живых организмов Земли: растений, бактерий, насекомых, рыб и млекопитающих

Наткнулся тут на одну интересную формулировку от эпидемиолога Олега Огаркова на сайте PCR NEWS - насчет человечества как крупнейшей наземной питательной среды.

"Человечество уже лет 30 как стало самым крупным живым существом на Земле. Один генетически однородный вид, которого на Земле 0,06 гигатонн, что в десять раз превышает биомассу всех диких млекопитающих. Это объект, крайне интересный для будущих патогенов. Мы обязаны готовиться к тому, что будут появляться все новые и новые заболевания, просто потому, что мы — питательная среда для патогенов."

Под биомассой тут, если что, подразумевается масса только углеродной составляющей.

А то я на автомате тут решил проверить: перемножил население земли - 8 миллиардов человек, на вес человека в среднем - допустим 60 килограмм, и получил 480 миллионов тонн, сиречь 0,48 гигатонн. Отличие почти на порядок от цифры в статье меня несколько удивило, но там есть ссылка на источник по цифре биомассы - сходил посмотрел, оказалось речь только об углеродной составляющей массы. В человеке как раз около 18% углерода, и если умножить 0.48 на 0.18, то результат совсем недалек получается от озвученной оценки суммарного веса биомассы человечества в 0.06 гигатонн.

Вот, кстати, наглядная картинка из того самого вышеупомянутого источника с данными по биомассе различных земных организмов:

Растения рулят и бибикают, что вполне логично и ожидаемо, по крайней мере пока леса Амазонки и Сибири окончательно не пошли на дрова - их суммарную биомассу ученые оценили в 450 гигатонн углеродной массы.

А вот то, что на втором месте по биомассе с 70-ю гигатоннами находятся бактерии - менее интуитивный момент, согласитесь.

На третьем месте и вовсе разнообразные грибы с 12-ю гигатоннами. Биомасса животного мира же составляет жалкие, в сравнении даже с грибами, 2 гигатонны.

При этом половину животных по биомассе занимают членистоногие (тип животных к которому относятся насекомые, раки, пауки и пр.), а 0.7 гигатонн из второй половины - рыбы.

Человечество, кстати, с его 0.06 гигатонн углеродной массы, хотя и обгоняет по биомассе всех остальных диких млекопитающих вместе взятых - но серьезно уступают при этом и моллюскам, и даже червячкам-нематодам.




Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии, какая вакцина более эффективна и о чем говорит ваш уровень антител? Вы хотели бы отличать рекомендации настоящих психологов от лозунгов мошенников? Вам любопытно, существует ли на самом деле глобальное потепление или это миф? Вы следите за прогрессом космических и земных технологий?

Приходите в наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki




Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

Комментарии ()


    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.