05.06.2020

«Ешьте котиков, в них витамин C» - популярный мем имени Алексея Водовозова

Алексей Водовозов, бывший военврач и один из самых известных популяризаторов доказательной медицины в России, в одном из выступлений, которое было посвящено мифам о витаминах, произнес шутку, ставшую впоследствии мемом: "Ешьте котиков, в них витамин С".

Высказывание зашло и разошлось по миру научпопа, был даже создан тематический мёрч:

Альф одобряет! :)

Если что, то котики, как источник витамина C - это научный факт. У человека, так же как у других высших приматов, ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза аскорбиновой кислоты, нефункционален. Однако, например, в организме кошачьих (как и у многих других млекопитающих) витамин C спокойненько себе синтезируется из глюкозы. Так что чисто теоретически, если вам нужно восполнить нехватку этого витамина, то вполне можно воспользовать популярной диетой мелмакианцев.

Дисклеймер №1: ни один котик во время написания этого поста не пострадал.

Дисклеймер №2: автор ни в коем случае не призывает есть котиков - в апельсинах, клубнике, черной смородине, киви, облепихе витамина С намного больше, к тому же эти фрукты намного вкуснее. :)

 Доказательная медицина
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии, какая вакцина более эффективна и о чем говорит ваш уровень антител? Вы хотели бы отличать рекомендации настоящих психологов от лозунгов мошенников? Вам любопытно, существует ли на самом деле глобальное потепление или это миф? Вы следите за прогрессом космических и земных технологий?

Приходите в наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki




Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

Комментарии ()


    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.