Фото via https://foto.wuestenigel.com. Лицензия: CC BY 2.0.
Очередные новости от британских американских ученых.
В этот раз ребята из чикагского Северо-Западного Университета провели масштабное исследование статистических данных из госпиталей и клиник Китая, Франции, Германии, Италии, Ирана, Испании, Швейцарии, Великобритании и США и заметили, что у пациентов из стран с высокой смертностью от коронавируса COVID-19 (таких как Италии, Испания и Британия) в среднем уровни витамина D в крови заметно ниже, чем у пациентов из других стран.
Vitamin D appears to play role in #COVID-19 #mortalityrates @northwesternu https://t.co/vcMj78qhN0
— Medical Xpress (@medical_xpress) May 8, 2020
Предполагаемый механизм того, как витамин D может снижать смертность от коронавируса, на самом деле довольно схож с подобным механизмом у антидепрессантов - тут вся фишка в том, что, вероятно, адекватные уровни витамина D снижают вероятность развития в организме, в ответ на инфицирование коронавирусом, гипервоспалительной реакции - так называемого "цитокинового шторма".
Это не значит, что нам всем нужно резко бежать закупаться соответствующими препаратами с витамином D - аквадетримом, вигантолом и прочими (сам я, если что, предпочитаю аквадетрим, он повкуснее будет, если вам, конечно, нравится вкус аниса/лакрицы/солодки). Но, если вы находитесь в группе риска по коронавирусу, и у вас есть возможность безопасно сдать анализ на наличие витамина D (предупрежу - он недёшев, но его можно сделать в любой лаборатории, называется обычно "25-OH Витамин D") - почему бы не проверить этот момент.
Важно, что сам руководитель исследования, Vadim Backman, подчеркивает предварительность текущих выводов и необходимость дальнейшего сбора и изучения данных.
Комментарии ()