26.12.2021

Коронавирусный дайджест: результаты исследований «омикрона» на конец декабря 2021г.

А давайте пробежимся по нашей околокоронавирусной ситуации, дайджестом, тем более, что впервые есть хоть какие-то относительно положительные новости.

Во-первых, пресловутые британские ученые выпустили препринт, в котором отметили некоторое снижение рисков госпитализации при заражении омикроном. Пока это предварительные данные, и все же.

Во-вторых, вышел целый ряд исследований посвященных внутреннему устройству и особенностям этого штамма, о них довольно подробно пишет генетик Дима Прусс. Процитирую один из его постов, в котором приводятся следующие интересные нюансы:

"S-белок Омикрона действительно обладает серьезными дефектами, но почти все они неплохо компенсированы на трех уровнях.

1. Некоторые из мутаций должны были дестабилизовать спайк, но к ним добавились дополнительные мутации по соседству, которые обеспечили стабилизирующую поддержку мутировавшим анимокислотам, вступив с ними в новые молекулярные взаимодействия и не дав шипам вируса развалиться.

2. Некоторые из мутаций в окрестностях сайта расщепления фурином сделали S-белок "малосъедобным" для фурина. Но три компенсирующие мутации в самом фуриновом сайте все-таки благоприятствуют расщеплению и помогают ему произойти, хотя и не с такой эффективностью, как у Дельты.

3. Самое главное, что спайк Омикрона потерял способность к расщеплению другой клеточной протеазой, TMPRSS2. Из-за этого Омикрон не может эффективно пронзать оболочку клетки, а должен втягиваться в клетку более трудной и опасной дорогой, с помощью эндоцитоза (а выжить в пузырьках эндосом входящему в клетку таким путем вирусу совсем не так просто). Потеря способности пронзать клеточную мембрану также лишает Омикрон возможности образовывать синцитии и заражать новые клетки без выхода наружу, под удар антител. "

А в другом посте цитируется научная работа японских биологов, заражавших во имя науки омикроном хомячков.

"Оказалось, что у хомячков Омикрон не только мало проникает глубже бронхиол, но и в бронхах он поражает лишь разрозненные островки эпителиальных клеток, в то время как Дельта заражает весь слой эпителия. Хомячки не теряют оксигенацию крови, не испытывают затруднений с дыханием, не теряют вес. "

Если добавить к этому исследование Гонконгского Университета, показавшее, что и у людей Омикрон значительно серьезнее поражает бронхи, но существенно слабее заражает альвеолы - получается, есть надежда, что по крайней мере самое тяжелое воспаление легких станет менее часто встречающимся осложнением при инфицировании омикроном. Тоже очень предварительная надежда, разумеется.

Также нельзя пройти мимо официального препринта разработчиков Спутника из Гамалеи, которые показали, что да, уровень нейтрализующей активности поствакцинных антител против Омикрона довольно резко снижается, но не так сильно как могло бы быть - примерно в 12 раз. А у ревакцинированных Лайтом людей - уже только лишь в 7 раз. Т.е. грубо говоря, как я понял,  текущий уровень антител в 700 BAU/мл у ревакцинированных против Омикрона должен работать примерно так же, как раньше работал уровень примерно 100 BAU/мл против исходного уханьского штамма... и это очень и очень неплохо, на самом деле... уханьскому штамму против 100 BAU - откровенно мало что светило)

Нет, от заражений самих по себе уже никуда не деться, даже дельта при длительном контакте легко пробивала иммунитет как вакцинированных, так и переболевших, но вот на снижение вероятности тяжелого течения - надежда тоже остается довольно приличная.

И последний момент, процитирую Алексея Водовозова: "Университет Джонса Хопкинса опровергает выводы ВОЗ о несостоятельности плазмы реконвалесцентов в качестве терапевтического средства. В своем препринте они сообщают, что ВОЗ просто не умеет её готовить применять. В исследовании с участием 1181 взрослого человека, рандомизированного для получения плазмы реконвалесцентов с высоким титром антител или плацебо, 2,9% людей, получавших терапию, были госпитализированы по сравнению с 6,3% людей, получавших контрольную плацебо-плазму.  Это означает снижение риска госпитализации на 54%. Нюанс: применять плазму нужно в первые 8 суток с момента клинической манифестации."

Вот, как-то так. Продолжаем, в общем, наблюдать.



 Коронавирус  События
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии, какая вакцина более эффективна и о чем говорит ваш уровень антител? Вы хотели бы отличать рекомендации настоящих психологов от лозунгов мошенников? Вам любопытно, существует ли на самом деле глобальное потепление или это миф? Вы следите за прогрессом космических и земных технологий?

Приходите в наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki




Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

Комментарии ()


    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.