17.05.2021

"Леса Амазонки стали выделять углекислого газа больше, чем поглощают" - правда ли это?

В начале мая тут в СМИ замелькали многочисленные заголовки, обвиняющие леса Амазонии чуть ли не во всех смертных грехах:

  • "Деревья Амазонии перестали поглощать углерод",
  • "Амазонские леса начали «нагревать» планету",
  • "Тропические леса Бразилии начали выделять больше углекислого газа, чем поглощают",

и прочая и прочая.

Звучало это все совершенно контринтуитивно и алогично: растения и фотосинтез это же практически слова синонимы, мы в чатике с друзьями немного перетерли поверхностно этот вопрос, но максимум на что нас хватило сходу - это вспомнить из школьной программы, что растения не только занимаются фотосинтезом с помощью хлорофилла, поглощая CO2 и выделяя кислород под солнечными лучами, но еще и одновременно дышат кислородом, превращая его обратно в углекислый газ... и предположить, что что-то там случилось в амазонских джунглях с соотношением процессов фотосинтеза и дыхания.

И только на днях у меня дошли руки немного погуглить и вникнуть.

В общем как - дыхание растений тут совершенно ни при чем, оно, конечно есть, но оно стабильно и выделение CO2 во время дыхания по прежнему значительно ниже, чем поглощение этого газа при фотосинтезе. Дело в том, что леса представляют собой как бы по сути гигантское хранилище позаимствованного у атмосферы углерода (точно так же, к слову, как и каменный уголь, нефть и прочие углеводородные полезные ископаемые) - ведь углерод составляет около 50% массы сухого вещества древесины. И если скажем мы сжигаем дерево - в результате весь накопленный углерод в дереве окисляется, превращается в тот самый парниковый CO2 (а также в CO - угарный газ - и некоторые другие соединения) и целиком возвращается в атмосферу.

Аналогичная история происходит, кстати, и при гниении дерева в болотах, только там процесс более длительный, включает более длительную цепочку преобразований, плюс там активно образуется на выходе не только CO2, но и CH4 - метан, тоже парниковый газ.

И, в общем, когда в СМИ нейтрально пишут, что амазонские леса выделяют углекислый газ - на самом деле подразумевается, что многочисленные человеки, живущие неподалеку от амазонских лесов, уже много лет ничтоже сумняшеся сжигают леса в таких количествах, что выбросы CO2 от пожаров начали превышать поглощение CO2 лесами в результате фотосинтеза.

Зачем жгут леса? Для получения пастбищ для скота и возделываемых полей для земледелия. Насчет полей, кстати, местами пишут, что в тропических регионах вообще один из основных способов земледелия - подсечно-огневое, то самое которое мы проходили в школе, на уроках древней истории. Цитируя Википедию: «Подсечно-огневое земледелие — одна из примитивных древних систем земледелия лесной зоны, основанная на выжигании леса и посадке на этом месте культурных растений. В лесу рубят деревья или подсекают их, подрезают кору, чтобы они высохли. Через год лес сжигают и производят посев прямо в золу, являющуюся хорошим удобрением.»

Также пишут, кстати, что бразильские стейки - вещь крайне популярная в мире... согласно РБК, «агробизнес в Бразилии генерирует почти четверть ВВП страны, и в Амазонии насчитывается более 50 млн голов крупного рогатого скота.» ( в России для сравнения - 19 млн голов). И всему этому скоту, разумеется, нужно где-то пастись. И где 50 миллионов, там глядишь лет через пять будет и 60...

В России бразильских стейков, правда, я не очень видел, у нас как-то больше аргентинских, мне кажется... ну и мираторговских, но это отдельная история. 

Вотссс... в общем, вкратце подытоживая - все как обычно, по крайней мере, как я понял, дело же не в лесах, это человеческий фактор... «ты виноват лишь в том, лес, что хочется мне кушать» (с), переиначивая классиков.

P.S. Насчет бразильских стейков был не прав, кстати, оказывается, Бразилия по импорту мясных изделий в РФ занимает второе место сразу после братской Беларуси.



 Критическое мышление
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии, какая вакцина более эффективна и о чем говорит ваш уровень антител? Вы хотели бы отличать рекомендации настоящих психологов от лозунгов мошенников? Вам любопытно, существует ли на самом деле глобальное потепление или это миф? Вы следите за прогрессом космических и земных технологий?

Приходите в наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki




Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

Комментарии ()


    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.