17.04.2021

NASA выбрало Starship компании SpaceX для посадки астронавтов на Луну в рамках программы Artemis

Интересная история - ребята из NASA при выборе модуля для посадки на Луну (в гонке участвовали собственно SpaceX, компания Blue Origin Джеффа Безоса и квазиоборонная американская компания Dynetics) таки остановились на масковском Starship’е.

Судя по всему, главная фишка тут в том, что спейс-иксовцы предложили минимальную сумму для реализации проекта, они так или иначе просто планируют активно развивать концепцию Starship'а, поэтому у них есть возможность реализовать историю с посадкой на Луну как что-то вроде попутной нагрузки, что прилично удешевляет их вариант (сумма контракта NASA со SpaceX на разработку лунного модуля вышла все равно приличная - 2.89 миллиарда долларов). Ну а т.к. у NASA бюджет как ни крути, ограничен, финансовые моменты при выборе компании, вполне вероятно сыграли свою роль. 

При этом что интересно, схема полёта на Луну выглядеть будет следующим образом, процитирую приведенный выше пресс-релиз: “Space Launch System (SLS) rocket will launch four astronauts aboard the Orion spacecraft for their multi-day journey to lunar orbit. There, two crew members will transfer to the SpaceX human landing system (HLS) for the final leg of their journey to the surface of the Moon.” Т.е. сначала ракета SLS доставит космический корабль Orion на лунную орбиту:

А потом двое астронавтов пересядут в "лунную посадочную систему SpaceX" и отправятся на поверхность Луны.

Однако, эта самая "SpaceX human landing system" на всех картинках выглядит как слегка доработанный Starship:

И, следовательно, теоретически к 2024-му году вполне вероятно самостоятельно может стартовать с Земли уже с астронавтами на борту (зря что ли сейчас SpaceX разбивает в тестовых полетах по одному прототипу Starship в месяц).

К чему тогда дополнительно нужны SLS с Орионом, если все равно на Луну надо будет так или иначе отправлять Starship - пока непонятно...

Возможно для взлёта и посадки на Землю классическая ракета и классическая капсула Ориона - выглядят более надежным вариантом в глазах NASA... ну и надо признать определенный смысл разрешить сажать Starship’ы с людьми сначала на Луну, с учетом того, что с ее шестикратно меньшей гравитацией это может быть куда проще чем на Землю, топлива нужно меньше для торможения, никакие аэродинамические фокусы с разворотами и маневрами при посадке, которые сейчас SpaceX отрабатывает в Бока-Чике не нужны:

На Луну же можно садиться в положении корабля все время двигателями к поверхности.

Другое дело, что там хватает других вопросов - например, как высаживать астронавтов с жилой капсулы в верхушке корабля, в нескольких десятках метров над поверхностью... судя по картинке, будет реализован какой-то лифт, спускающийся по направляющей вдоль корпуса, и это все еще надо будет разрабатывать.

Что ж - будем наблюдать!



 SpaceX  Космические аппараты
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии, какая вакцина более эффективна и о чем говорит ваш уровень антител? Вы хотели бы отличать рекомендации настоящих психологов от лозунгов мошенников? Вам любопытно, существует ли на самом деле глобальное потепление или это миф? Вы следите за прогрессом космических и земных технологий?

Приходите в наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki




Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

Комментарии ()


    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.