21.12.2020

Опасен ли новый штамм коронавируса, обнаруженный в Британии и не только? Пока непонятно...

В Британии, тем временем, по сообщениям британского Минздрава начал расползаться новый штамм коронавируса, вроде как более заразный, но, что важно, не более опасный, для заразившихся.

И, как шутят в Твиттере, кажется, сегодня вечером, наконец, начался настоящий Brexit, т.к. Евросоюз на фоне этой новости начал отменять все виды пассажирского сообщения с Великобританией - по воздуху, по морю, и по туннелю под Ла-Маншем. Авиасообщение с Лондоном отменили и многие другие страны, включая Россию.

Впрочем, как пишет биолог Ирина Якутенко сильно паниковать не стоит, сами по себе мутации вирусов - совершенно рядовое явление. Теоретически, исходя из изменений в конфигурации белков в новом штамме коронавируса - он может стать более вирулентным, но менее патогенным. Пока, правда, никаких серьезных доказательств ни первого, ни второго аспекта нет, и текущие меры, предпринимаемые европейскими властями носят скорее предупредительный характер - как говорится, во избежание.

А вот краткий дайджест по новому штамму от микробиолога Виктории Дорониной, научного сотрудника Manchester Metropolitan University:

  • Штамм "VUI-202012/01" на 70% быстрее передаётся, что может увеличить R0 (число людей, которые заражает средний человек) минимум на 0.4. Больше заражает - больше людей в больницах.
  • Течение болезни не изменилось.
  • Вакцины на нём пока не проверили, но мутация не в том участке, который содержится в вакцинах, т.е. вакцина от него должна защищать
  • Это мутация N501Y в С белке, которая облегчает взаимодействие с рецептoром АСЕ2, т.е. проникновение в клетку.
  • Этот вариант найден уже не только в Британии, но в Голландии и даже Австралии и Южной Африке (туристы из Британии). Поэтому остановлены авиаперелёты из Британии.

Так что, подытоживая - пока продолжаем наблюдать и «да пребудет с нами сила!»



 Коронавирус  Доказательная медицина  Российская медицина
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии, какая вакцина более эффективна и о чем говорит ваш уровень антител? Вы хотели бы отличать рекомендации настоящих психологов от лозунгов мошенников? Вам любопытно, существует ли на самом деле глобальное потепление или это миф? Вы следите за прогрессом космических и земных технологий?

Приходите в наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki




Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

Комментарии ()


    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.