15.01.2021

Российские вакцины от коронавируса и их различия: Спутник V, ЭпиВакКорона, вакцина Центра Чумакова

В России на данный момент уже активно используются для вакцинирования от коронавируса вакцины Спутник V (в Москве вакцинируют в основном Спутником как раз) и ЭпиВакКорона (а она используется для вакцинирования, например, на моей малой родине, в Туле, если верить тульским СМИ). Плюс буквально в феврале обещает зарегистрировать свою вакцину Федеральный научный центр разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова.

Как устроены эти три российские вакцины и каковы их различия? Небольшой спойлер: отличаются они довольно сильно. Но, давайте разбираться поступательно.

Вакцина Спутник V.

Начнем с самой известной и первой зарегистрированной российской вакцины Гам-КОВИД-Вак (торговое название "Спутник V").

Она была разработана в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи.

Спутник V - так называемая "векторная" вакцина. Вектором, т.е. носителем, в данном случае является аденовирус, лишенный способности к размножению. В этот аденовирус средствами генной инженерии добавлен ген главного оружия, с помощью которого коронавирус SARS-COV-2 проникает в клетки человеческого организма - S-белка, он же "шип" коронавируса. В результате вакцинации небольшое количество аденовируса (неспособного к размножению, что важно) проникает в какое-то количество клеток человеческого организма и начинает производить этот самый S-белок, не особенно опасный сам по себе. Тем не менее, иммунитет человека замечает что происходит что-то странное, и на всякий случай организует выработку антител к непонятно откуда взявшемуся странному белку. В результате и аденовирус и зараженные клетки ликвидируются возникшим иммунным ответом, а организм приобретает бесценный опыт противодействия S-белку коронавируса.

У "векторных" вакцин есть тот минус, что если у человека уже есть иммунитет к аденовирусу, используемому в качестве вектора, то есть вероятность, что до производства S-белков дело просто не дойдет. Для решения этой проблемы в российской вакцине Спутник V как раз и используются две дозы, разнесенные по времени, с двумя отличающимися штаммами векторов-аденовирусов.

В чем еще отличие этого вида вакцины: из-за возникшего при вакцинации иммунитета к аденовирусам могут возникнуть проблемы при необходимости ревакцинации. Но ко времени, когда понадобится ревакцинация, наверняка ассортимент представленных в России вакцин станет куда шире и уже будут доступны разнообразные альтернативы.

Вакцина ЭпиВакКорона.

Российская вакцина ЭпиВакКорона разработана ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии Роспотребнадзора "Вектор"», тем самым научным центром, которым были разработаны тесты для определения инфицирования коронавирусом.

Технологически, ЭпиВакКорона - так называемая "пептидная" вакцина. Для ее создания был взят обычный человеческий белок альбумин, в большом количестве присутствующий, например, в крови любого Homo Sapiens, и к нему были прикреплены несколько отдельных искусственно синтезированных кусочков того самого вышеупомянутого коронавирусного S-белка. Когда эти кусочки попадают в организм человека, наш иммунитет тоже реагирует на них и начинает разрабатывать антитела к этим кусочкам, во избежание, и в будущем эти антитела смогут оперативно реагировать и на оригинальный S-белок.

Минус этой российской вакцины - есть вероятность, что иммунный ответ на части S-белка будет менее длительным, чем на полноценный S-белок, который вырабатывается в случае вакцины Спутник V и пока заслуживающих доверия исследований показывающих эффективность ЭпиВакКороны не было опубликовано, тут нужно следить за развитием ситуации.

Однако, потенциальный серьезный плюс этой вакцины - никаких проблем с ревакцинацией. Также важный момент, отличающий ЭпиВакКорону от других вакцин - кусочки S-белка на человеческом альбумине максимально безопасны и риск побочных эффектов для этой вакцины настолько минимален, насколько это возможно.

Вакцина Центра Чумакова.

Вакцина, разрабатываемая "Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова", является самой классической, если можно так сказать, из всех российских вакцин. Она основана на технологии едва ли не многовековой давности, когда берется живой вирус, убивается, и полученные трупики вводятся в человеческий организм, для того, чтобы иммунная система человека свела полноценное предварительное знакомство с главной хворью 2020-го года.

Иначе подобные вакцины называются "инактивированными".

Из плюсов вакцины центра Чумакова - иммунная система человека сможет познакомиться со всеми составляющими коронавируса SARS-COV-2, а не только с самой опасной его частью, как у остальных вакцин, разрабатываемых в России. Потенциально, это может сделать вакцину центра Чумакова самой надежной.

Основной минус - увы, производство классических вакцин более длительная и сложномасштабируемая история.

Какая же вакцина от коронавируса лучше

...спросите вы? На этот вопрос нет однозначного ответа. Судя по всему все три вакцины выполняют свою основную функцию подготовки иммунитета человека к контакту с коронавирусом, генерируя значительное количество защитных антител.

Возможно, в случае групп риска по возрасту или по хроническим заболеваниям оптимальным выбором была бы российская пептидная вакцина ЭпиВакКорона, с потенциально минимальным количеством побочных эффектов, но пока это не точно.

И самое главное, в любом случае, все врачи и ученые, работающие в парадигме доказательной медицины, в один голос говорят, что несмотря на то, что все современные коронавирусные вакцины были крайне быстро разработаны без обычных для вакцин длительных многолетних исследований - любые возможные риски связанные с вакцинацией значительно ниже рисков, возникающих, если вы заболеете коронавирусом.

Если у вас есть какие-то вопросы или замечания по российским вакцинам и их отличию друг от друга - напишите, пожалуйста, в комментариях!



 Коронавирус  Доказательная медицина  Российская медицина
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии, какая вакцина более эффективна и о чем говорит ваш уровень антител? Вы хотели бы отличать рекомендации настоящих психологов от лозунгов мошенников? Вам любопытно, существует ли на самом деле глобальное потепление или это миф? Вы следите за прогрессом космических и земных технологий?

Приходите в наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki




Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

Комментарии ()

  1. Ольга 26 января 2021, 17:07 # 0
    Очень понятная(65+) статья, спасибо автору.

    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.