28.11.2021

Омикрон - новый штамм коронавируса из Южной Африки

Пока я, как обычно, отлеживался сутки после очередной порции Спутника на ревакцинации у обитателей матушки Земли обнаружилась новая проблема - выглядящий довольно опасным новый штамм коронавируса.

Давайте пройдемся тезисно по имеющейся на данный момент информации

1) Обнаруженный несколько дней назад в Южной Африке "Омикрон", именно так штамм был назван ВОЗ, очень интересен с точки зрения генетики, т.к. имеет комбинацию больше чем из нескольких десятков мутаций. Это, скорее всего, неслучайная история, процитирую ниже биолога Иру Якутенко:

"Букет новых мутаций намекает, что штамм B.1.1.529 ("Омикрон") мог появиться в организме человека с иммунодефицитом – скажем ВИЧ, которого в ЮАР очень много. Иммунная система таких людей не может полностью уничтожить вирус, но и цитокиновый шторм у них тоже может случаться реже, так как это гиперреакция иммунитета, а у них он сломан в другую сторону. В результате вирус может месяцами размножаться в телах таких людей. Так как иммунная система выключена не до конца, она постоянно атакует вирус, но не уничтожает его совсем. В итоге самые слабые вирусы погибают, но вирусные частицы, которые несут изменения, делающие их более устойчивыми к нападкам иммунитета, выживают и размножаются. Цикл многократно повторяется и в итоге через некоторое время мы получаем вариант, радикально отличающийся от исходного. Получается такая ускоренная эволюция вируса в пределах одного организма."

Кстати, а знаете еще одну страну, в которой много ВИЧ-инфицированных?

2) Пока все еще недостаточно данных, чтобы точно оценить опасность нового штамма в контексте тяжести течения заболевания, но, очевидно, что с вирулентностью там все в порядке, если информация о том, что он начал активно вытеснять штамм Дельта в ЮАР верна. В течение ближайшей недели/двух будут проведены исследования "Омикрона" на предмет того, справляются ли нейтрализующие антитела ранее переболевших коронавирусом и вакцинированных с новой формой коронавируса. И Пфайзер и Модерна обещают, если что, в короткие сроки адаптировать свои вакцины под новый штамм. Потенциально и для векторных вакцин это должно быть относительно несложно. 

Также еще 2-3 недели нужно, чтобы получить более менее адекватную статистику тяжести заболевания у зараженных "Омикроном". Пока есть предварительные данные из Южной Африки, что вроде бы тяжелых больных не так много, но надо еще делать поправку на то, что население Африки в среднем значительно моложе населения Европейских стран. Так что тут нам в любом случае придется набраться терпения и подождать.

3) Заболевших со штаммом "Омикрон" начинают потихоньку находить по всему свету - Бельгия, Голландия, Франкфурт, Гонконг, Израиль - об этом в частности довольно подробно пишет генетик Дмитрий Прусс, в принципе, если вам интересны эпидемиологические и генетические аспекты эволюции коронавируса - рекомендую подписаться в FaceBook и на него, и на вышеупомянутую Ирину Якутенко.

Кроме этого, Прусс поднимает в комментариях ту проблему, что "в России нет ни системы, в которой ПЦР-лаборатории докладывают о том, какие именно сигналы ПЦР были положительными (и, значит, нет возможности предварительно определить Омикрон по "выпадению" сигнала S-гена), ни системы оперативного секвенирования образцов коронавируса из приезжих, так что узнать о наличии этого штамма в России можно будет только задним числом".

Многие страны уже закрыли сообщение с Южной Африкой, Россия планирует закрыть с сегодняшнего дня - 28-го ноября. Но судя по тому, что написано выше - джинн в любом случае уже выпущен из бутылки.

По мере появления новой информации о штамме "Омикрон" - буду обязательно обновлять этот пост.
 

 



 Коронавирус  События
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии, какая вакцина более эффективна и о чем говорит ваш уровень антител? Вы хотели бы отличать рекомендации настоящих психологов от лозунгов мошенников? Вам любопытно, существует ли на самом деле глобальное потепление или это миф? Вы следите за прогрессом космических и земных технологий?

Приходите в наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki




Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

Комментарии ()


    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.