12.11.2021

Локдаун - что это такое простыми словами

Локдаун - англоязычное слово, плотно вошедшее в нашу повседневную жизнь в 2020-м году.

Что такое локдаун  

Словарь Вебстера определяет "локдаун" как:

  • содержание заключенных в камерах бОльшую часть дня как временная мера безопасности,
  • временное состояние, когда власти предписывают людям оставаться внутри здания/внутри своих домов в связи с той или иной возможной опасностью.

Первое значение, понятно дело, несет в себе не самую положительную коннотацию.

В 2020-м мы познакомились с королем всех локдаунов - локдауном коронавирусным. Этот вид локдауна многократно вводился самыми разными странами, с целью минимизировать распространение уханьского коронавируса SARS-COV-2 и заключался обычно в ограничениях на посещение населением мест общего пользования. Жесткость ограничений при этом варьировалась от высокой (в таких странах, как, например, Китай) до довольно низкой (как, например, в Швеции).

История локдаунов в России

Рассмотрим историю коронавирусных локдаунов в России на примере Москвы, которая будучи транспортным центром страны и наиболее плотно населенным мегаполисом обычно первой сталкивалась с увеличением заболеваемости.

  • Первый локдаун (который был аккуратно назван периодом "нерабочих дней") был объявлен 30 марта 2020г., через месяц после обнаружения первого случая заражения вирусом SARS-COV-2 в Росии и должен был продлиться только неделю, но в итоге был продлен аж до 11 мая 2020г.  Этот локдаун был максимально жестким, выход на улицу был запрещен во всех случаях кроме следующих: "необходимость присутствия на рабочем месте, покупки в ближайшем работающем магазине или аптеке, выгул домашних животных на расстоянии не более 100 метров от места проживания, вынос мусора, обращение за экстренной медицинской помощью или прямая угроза жизни и здоровью." В июне 2020г. значительная часть ограничений была снята, как считают некоторые - во многом по политическим причинам, в связи с необходимостью проведения перенесенного Парада победы и масштабному голосованию по изменениям в Конституцию.
  • Второй локдаун, более мягкий по форме, т.к. уже стало понятно, что прогулки в парках не особенно способствуют распространению инфекции, был введен в октябре 2020г. и связан с резким осенним ростом количества случаев COVID-Бизнесу настойчиво рекомендовали отправить на удалёнку не менее 30% персонала. Школьники были отправлены на удлиненные каникулы, а после них ученики 6-11-х классов перешли на удаленное обучение. С 19 октября 2020 г. доступ жителей Москвы в дискотеки, в ночные клубы, бары и после полуночи стал возможен только при фиксировании номеров телефонов посетителей. После Нового 2021-го года бОльшая часть ограничений была снята.
  • Следующий, третий по счету, коронавирусный локдаун начался 12-го июня 2021г., вскоре после прихода в Россию нового "индийского" штамма - "дельты". Вэтот день жители Москвы отправились на длинные восьмидневные выходные, но первоначальный срок был, как вы понимаете, конечно, продлен. Предприятия сфер бытовых услуг, торговли, общественного транспорта и многих других важных для функционирования государства сфер обязали обеспечить сотрудников вакцинацией первым компонентом вакцины к 15-му июля 2021 года. С 28-го июня доступ в кафе и рестораны Москвы стал возможен только по специальным QR-кодам, которые выдавались тем, кто был привит/болел недавно коронавирусом/имел отрицательный ПЦР-тест. В конце июля/начале августа 2021г. бОльшая часть ограничений была снята.
  • Ну и буквально на днях закончился четвертый период локдауна, объявленный, как обычно, как период "нерабочих дней" с 28-го октября по 7-е ноября 2021г. В городе были закрыты все непродуктовые магазины и торговые центры, кафе и рестораны работали только на вынос

Зачем нужны коронавирусные локдауны 

Что действительно важно на самом деле в этой истории с локдаунами - то, что локдаун был и, к сожалению, остается одним из самых эффективных способов борьбы с волнами коронавирусной пандемии. Локдаун, маски, антисептики - и, разумеется, вакцинация. Уже почти два года бигфарма пытается найти лекарство, позволяющее действительно лечить COVID-19, но воз пока и ныне там. Антибиотики, арбидол, ивермектин, хлорохин, фавипиравир, витамины С и Д - ничего из этого списка не показало эффективности в слепых плацебо-контролируемых исследованиях.

Так что пока мы ждем... ждем таки результатов от медиков и ученых в решении этого вопроса - от временных локдаунов нам, опять же к сожалению, никуда не деться.



 Коронавирус
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии, какая вакцина более эффективна и о чем говорит ваш уровень антител? Вы хотели бы отличать рекомендации настоящих психологов от лозунгов мошенников? Вам любопытно, существует ли на самом деле глобальное потепление или это миф? Вы следите за прогрессом космических и земных технологий?

Приходите в наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki




Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

Комментарии ()


    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.