16.11.2020

Правда ли, что сок черноплодной рябины, гранатовый сок и зеленый чай убивают коронавирус?

Интернет тут на днях заполонили заголовки вида: "Соки черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай способны на раз-два уничтожить до 80% коронавируса в вашем организме!"

Основаны эти заголовки на исследовании немецких ученых, опубликованном на портале научных препринтов bioRxiv.org - https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.10.30.360545v1.full.

Давайте попробуем разобраться, о чем же именно шла речь в этом материале.

Итак, в самом начале исследования эти ребята из Германии пишут:

"Мы проанализировали несколько натуральных продуктов - сок черноплодной рябины, гранатовый сок и зеленый чай - в плане способности к инактивиции коронавируса SARS-COV-2 и вируса гриппа A, и выяснили что эти продукты действительно имеют вирулицидную (т.е. уничтожающую вирус) активность в отношении обоих данных вирусов, также мы предполагаем (!), что полоскание ротовой полости может снижать вирусную нагрузку и уменьшать вероятность дальнейшего распространения вируса."

Т.е. уже тут мы видим, что речь идет не об уничтожении вируса в организме, а о всего лишь снижении вирусной нагрузки в ротовой полости. Идем дальше - как же ученые изучали вирулицидную активность соков и чая?

Оказывается, они просто напросто смешивали в пробирках натуральные соки с образцами вирусов и на 5-20 минут оставляли их при комнатной температуре. И после данной процедуры - оказывалось, что до 80% от образцов инактивировалось.

Т.е. эти ребята проверили действие сока на вирус in vitro, сиречь в пробирке, и пришли к выводу, что, ну раз в пробирке вирус не выживает в гранатовом соке, то разумеется, и в горле человека вирус тоже не выживет, если вы будете пить сок. Хотя условия для вируса в стеклянной пробирке, наполненной соком, и в горле человека на слизистой - мягко говоря, довольно серьезно отличаются. Например, вирус может спокойненько находиться в горле внутри клеток слизистой, но вот способностей проникать внутрь стекла пока ни у одного вируса не обнаружено. :)

А уж как во всем организме после полоскания горла (или после принятия стакана сока внутрь) вирус на 80% уничтожится - непонятно в принципе, возможно подразумевалось, что вирус просто испугается человека, который пьёт гранатовый сок, и сделает себе почётное харакири. 

Есть у меня еще такое подозрение, что если взять емкость побольше, наполнить гранатовым соком, поместить туда группу произвольных учёных, и перемешать содержимое емкости, то через 5-20 минут какая-то часть «ученых», не умеющих, допустим, плавать - вполне себе может инактивироваться, повторив судьбу образцов коронавируса в вышеописанной статье,... Прошу прощения, за, возможно, несколько утрированную аналогию, но какие статьи - такие и аналогии.

Кроме всего прочего, кстати, моей первой реакцией на эту новость было недоумение - а почему не были испробованы:

  • куриный бульончик (американцы, кстати, активно лечатся им при простуде),
  • кофе (чай проверили, а про кофе забыли почему-то),
  • кровь девственниц (ну а почему бы и нет, в конце концов...)...

P.S. Биолог Ирина Якутенко, кстати, еще отметила у себя в FB насчет этого "черноплодного" исследования, что: "часть авторов – сотрудники коммерческого центра, который продвигает всякие растительные препараты. Что уже как бы намекает." 



 Коронавирус  Доказательная медицина  Критическое мышление  Лженаука
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии, какая вакцина более эффективна и о чем говорит ваш уровень антител? Вы хотели бы отличать рекомендации настоящих психологов от лозунгов мошенников? Вам любопытно, существует ли на самом деле глобальное потепление или это миф? Вы следите за прогрессом космических и земных технологий?

Приходите в наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki




Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

Комментарии ()


    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.