31.07.2021

BAU/мл - новый стандарт ВОЗ для измерения уровня IgG антител к коронавирусу

Последний месяц в сети потихоньку появляется все больше вопросов по новым единицам измерения уровня антител - BAU/мл. Давайте разбираться, что это за BAU такие и как нам их интерпретировать.

BAU это универсальный стандарт ВОЗ для измерения уровня антител к коронавирусу, представленный этой организацией в декабре 2020-го года:

BAU расшифровывается как binding antibodies unit, т.е. единица связывающих антител. 

Для выработки стандарта специалисты ВОЗ исследовали плазму 11-ти переболевших коронавирусом и поправившихся людей, и обьявили, что пусть полученное усредненное значение антител этих людей будет представлять из себя некий эталон или точку отсчета в 1000 условных универсальных единиц количества IgG антител к коронавирусу Sars-Cov-2, как связывающих, так и нейтрализующих (выяснилось, что оба вида антител хорошо коррелируют между собой). И после этого каждый производитель тестов получил возможность проанализировать своим тестом данное эталонное количество плазмы и высчитать необходимый коэффициент пересчета количественных результатов своего теста в универсальные единицы.

А Росздравнадзор, соответственно, в начале июля 2021-го года выпустил как раз официальный пресс-релиз на тему коэффициентов пересчета в новые единицы для используемых в России тест-систем, приведу в табличке ниже коэффициенты для самых популярных тестов:

Производитель теста на IgG антитела Коэффициент пересчета в BAU/мл
Abbott ARCHITECT (AU/мл) 0.142
Roche (Ед/мл) 1
Diasorin (AU/мл)  2.6
Вектор-Бест (новый сразу в BAU/мл) 1

Так что, если у вас есть результат из тест-систем Abbott или Diasorin (название тест-систем практически всегда указываются в результатах) еще в AU/мл - то для получения результата в новых универсальных единицах вы ваш результат просто умножаете на соответствующий коэффициент из таблицы. Отмечу еще, что в конце июля тест-системы начинают сразу выдавать результат в BAU/мл, так что эта таблица скоро устареет и будет актуальна только для старых результатов (в комментариях подтверждают, что лаборатории согласно рекомендациям Росздравнадзора уже практически поголовно переходят на BAU/мл).

Существует ли норма количества антител IgG к коронавирусному S-белку?

Точных данных по тому каких BAU/мл и для чего достаточно все еще нет, но довольно осторожно некоторые специалисты (например, доктор Игорь Соколов) предполагают, что люди с уровнем антител выше 200-240 BAU/мл можно чувствовать себя несколько более уверенно, чем все остальные. Более уверенно - но без каких-либо гарантий. Впрочем, даже если у вас меньше 100 BAU/мл, то вы все равно неплохо защищены от тяжелого течения коронавируса, но от самого заражения - уже в меньшей степени.

Мой личный уровень антител на середину июля был 42 BAU/мл, что относительно неплохо с учетом того, что вакцинировался я в январе-феврале... и, соответственно, потихоньку подумываю о ревакцинации где-нибудь в конце августа/начале сентября. Увы, пока нет однозначных рекомендаций - при каком уровне антител ревакцинироваться немедленно, а при каком можно еще подождать, так что тут пока, цитируя классиков, каждый выбирает для себя.

Опрос по количеству антител для сбора статистики

Предлагаю для лучшего понимания среднестатистических уровней антител всем, кто  сдавал анализы на антитела поучаствовать в нашем опросе ниже - сначала выбираете какой вариант опроса соответствует периоду прошедшему у вас между вакцинацией/болезнью и сдачей анализа на антитела, а затем только в рамках этого опроса кликаете на соответствующий вашим результатам уровень антител в BAU/мл (заодно сможете увидеть после голосования статистику результатов других людей с аналогичным периодом). 



 

По любым вопросам - пишите в комментариях к посту!



 Коронавирус  События
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии, какая вакцина более эффективна и о чем говорит ваш уровень антител? Вы хотели бы отличать рекомендации настоящих психологов от лозунгов мошенников? Вам любопытно, существует ли на самом деле глобальное потепление или это миф? Вы следите за прогрессом космических и земных технологий?

Приходите в наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki




Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

Комментарии ()

  1. Василий 22 сентября 2021, 00:47 # 0
    Владимир, здравствуйте!
    Помогите, пожалуйста, разобраться.
    Я не болел Ковидом. В этом году прошел вакцинацию (второй укол сделали 18 марта). Helix до вакцинации антител не обнаружил, а 23 апреля насчитал 166 Ед/мл. Спустя 5 месяцев после этого, 21 сентября, мне сделали количественный анализ на антитела, причем я обратился и в Helix и в INVITRO с разницей в пол-часа (кровь брали из вен на разных руках). Но, если я правильно читаю, то результаты, приведенные к стандарту ВОЗ, отличаются разительно: Helix-34.0 ОЕ/мл и 88.4 BAU/мл, а INVITRO — 35.3 BAU/мл. Или я не разобрался, или что-то здесь не так, как должно быть. Помогите, пожалуйста.
    Хотел присоединить скриншоты результатов, но не нашел, как это можно здесь сделать.
    Заранее спасибо.
    С уважением Василий.
    1. Владимир 22 сентября 2021, 14:04(Комментарий был изменён) # 0
      Василий, есть такая история, да, что вроде бы (по неподтвержденным данным) титры антител в тестах Abbott в Инвитро по прошествии длительного времени после болезни/вакцинации падают быстрее, чем у тестов Diasorin и Roche (насколько я понял вы делали в Helix тест Diasorin).

      На какой из тестов лучше ориентироваться у меня точного ответа нет, увы. Только отмечу, что 88 и 35 BAU/мл — это не то чтобы прямо разительное отличие, и то и то значение это относительно низкий уровень антител, но вполне нормальный для периода в 5-6 месяцев после вакцинации (у меня примерно аналогичный уровень был).

      Разительно — это, если по одному тесту было бы 35/88, а по другому, скажем, 1000 BAU/мл.

      В любом случае, скорее всего, от тяжелого течения коронавируса вы с очень большой вероятностью защищены. А вот насчет того — актуальна ли ревакцинация — тут однозначно не скажешь. Лично я ревакцинировался на 9-й месяц после первичной вакцинации, но это индивидуальный выбор для каждого.
      1. Василий 22 сентября 2021, 15:18 # 0
        Владимир, спасибо.
        Я отправил свой вопрос поздно вечером, а утром не увидел его в общем списке вопросов. Подумал, что сделал что-то не так и мой вопрос, возможно, «пропал». Поэтому я его отправил повторно. А через пару часов пришел и Ваш ответ. Так что я напрасно послал свой вопрос еще раз. Прошу меня за это извинить.
        Что до существа вопроса, то меня смущает, что результаты двух разных лабораторий отличаются более, чем в 2 раза. Возникает сомнение в достоверности и тех и других. Вот Вы писали, что ревакцинировались спустя какое-то время после результата 44. В моих результатах 35- это близко к 44 и вроде пора подумать о ревакцинации, а 88 — ближе к 100 и, наверное, можно было бы подождать. Мне бы хотелось понять кому же из них правильнее доверять. Я обратился в обе организации и они пообещали разобраться. А там — посмотрим. Еще раз спасибо за Ваш ответ.
        1. Владимир 22 сентября 2021, 16:37 # 0
          Угу, не вопрос, тут просто модуль комментариев с предварительной модерацией, поэтому на сайте они публикуются после проверки (иначе, к сожалению, в комментариях был бы сплошной спам).

          Здорово, что вы связались с лабораториями — отпишитесь тогда, пожалуйста, по возможности по результатам ваших запросов к ним.
          1. Василий 22 сентября 2021, 17:05 # 0
            Хорошо. Надеюсь, что они что-нибудь ответят, тогда и отпишусь. Пока они думают.

    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.