25.12.2021

Что сможет увидеть новый космический телескоп имени Джеймса Уэбба

Если вам кажется, что Starship от SpaceX - какой-то зависший долгострой, который уже года два как подпрыгивает над Землей, но в космос все никак, то телескоп имени Джеймса Уэбба (он же James Webb Space Telescope или JWST) вас порадует.

История создания телескопа имени Джеймса Уэбба

Идея этого телескопа возникла еще в 1996-м году, а отправиться на орбиту он должен был исходно в 2007-м, но после целого ряда переносов и увеличения исходно предполагаемой стоимости во много раз (итоговый бюджет ушедший на, казалось бы, не такой уж и большой телескоп, составляет, около 10 миллиардов долларов и вполне себе сравним, для понимания порядка, с бюджетом, ушедшим на Большой адронный коллайдер) он готов, наконец, отправиться на орбиту за пару дней до наступления 2022-го года.

Что должен увидеть телескоп имени Джеймса Уэбба?

Каковы же цели, потребовавшие таких масштабных затрат.

  • Во-первых, JWST с его гигантским зеркалом, радиусом около 6.5 метров и площадью около 25 метров квадратных, теоретически сможет рассмотреть отдельные планеты у близлежащих звезд.
  • Во-вторых, будучи инфракрасным телескопом, он сможет заглянуть внутрь протопланетных дисков у новорожденных звезд и изучить нюансы звездо и планетообразования.
  • Кроме этого, в-третьих, он потенциально может увидеть свет от самых первых звезд нашей Вселенной, ушедший за 13 миллиардов лет далеко-далеко в инфракрасную часть спектра.
  • В-четвертых, он сможет получать снимки с высоким разрешениям тел и в нашей Солнечной системе, например, такого интересного спутника Юпитера, как Европа - с ее крупнейшим в Солнечной системе подледным океаном и активными гейзерами.

Наверняка, что-то забыл, но, в принципе и вышеперечисленное сможет изменить многое в понимании космологии и происхождения Вселенной, астрофизики, планетологии (чуть не перепутал с палеонтологией) и т.п. и т.д.

Место работы телескопа имени Джеймса Уэбба 

Но для этого, JWST нужно еще долететь до места, где он должен находиться для выполнения работы - до второй точки Лагранжа, в 1.5 миллионах километрах за Землей:

...и успешно "раскрыться"...а это фантастически нетривиальная задача, чреватая самыми разными осложнениями. Ниже приведу видеоролик от NASA, демонстрирующиq, как вышеозначенное "раскрытие" теоретически должно происходить.

То, что в ролике длится примерно минуту, в реальности продлится несколько недель.

На данный момент телескоп успешно запущен - из интересного, кстати, комментирующие запуск ребята из Alpha Centauri упомянули, что бюджет этого телескопа в процессе создания отъедал от четверти до трети ежегодного бюджета NASA. Так что финансовые возможности NASA резко выросли на текущий момент) 



 Астрономия
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии, какая вакцина более эффективна и о чем говорит ваш уровень антител? Вы хотели бы отличать рекомендации настоящих психологов от лозунгов мошенников? Вам любопытно, существует ли на самом деле глобальное потепление или это миф? Вы следите за прогрессом космических и земных технологий?

Приходите в наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki




Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

Комментарии ()


    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.