06.01.2022

Как и когда погибнет планета Земля

Отличное познавательное интервью вышло тут на днях с ученым и преподавателем астрономии Владимиром Сурдиным:

Поделюсь рядом интересных фактов из интервью, касающихся того - как и когда может погибнет планета Земля (точнее - когда человечество уже точно больше не сможет существовать на поверхности планеты), которые привлекли мое внимание… я как-то по отдельности некоторое представление об этих моментах имел - но в совокупности они смотрятся более впечатляюще.

1. Гибель Земли в связи с осушением планеты

Итак, факт первый - планета Земля теряет ежесекундно около 3 килограмм водорода, который улетучивается в космос, будучи выбиваем из верхних слоев атмосферы космическими лучами и прочими заряженными частицами.

С одной стороны это не так уж много, с другой - а как вы думаете, каким образом Марс стал таким, какой он сейчас? На Марсе действительно много сотен миллионов лет назад текли реки… и возможно даже некие марсианские яблони цвели (насчет яблонь - это, конечно, маловероятно, но влажности в почве для любых растений было тогда вполне достаточно). А потом водород фьють-фьють-фьють - и теперь каменистые пустыни Марса бороздят только марсоходы с третьей планеты.

Впрочем, есть и хорошие новости - гравитация Земля намного больше чем у Марса, плюс у нашей планеты есть мощное магнитное поле (в отличие от все того же Марса) - и до полного испарения всего водорода с поверхности Земли и превращения Земли в безводную пустыню (водород, как ни крути, является основополагающей составляющей монооксида дигидрогена нашей любимой воды - она же H2O) пройдёт ещё от 2 до 3 миллиардов лет. Но в целом - этот процесс неизбежен.

2. Гибель Земли в связи с остыванием недр планеты

Кстати, о магнитном поле Земли. Второй факт - оно у нас есть в связи с наличием у нашей планеты очень горячей и соответственно расплавленной части металлического ядра. И, как ни грустно, со вторым законом термодинамики не поспоришь, так что эта часть будет потихоньку остывать и застывать. И когда она таки окончательно остынет/застынет - прощай магнитное поле и жизнь на поверхности Земли и здравствуй жесткая космическая радиация)

Из хороших новостей - скорее всего около миллиарда лет до этого грустного момента у нас есть. А может и даже пара миллиардов.

3. Гибель Земли в связи с увеличением светимости Солнца.

Третий факт - согласно расчетам светимость Солнца будет увеличиваться примерно на 10% за миллиард лет (10% это очень много - и этого скорее всего вполне достаточно для начала процесса испарения океанов) так что даже если мы решим первые две вышеобозначенные проблемы - у жизни на Земле через миллиард лет возникнут очень и очень серьёзные проблемы.

А через 7 миллиардов лет - Солнце начнет активно расширяться, перейдя в стадию красного гиганта, и есть довольно приличная вероятность того, что новоиспеченный красный гигант просто поглотит Землю. Впрочем, даже если этого не произойдет - к этому времени поверхность Земли будет представлять из себя лавовый океан с температурой за 2000 градусов Цельсия.

4. Гибель Земли в связи с падением крупной кометы/крупного астероида

Эта тема в ролике не поднималась, но, думаю, ее тоже стоит упомянуть. На Земле обнаружено довольно много крупных кратеров - самый известный из них (но далеко не самый крупный) - Чиксулубский, диаметром 180 километров. Падение астероида, создавшее этот кратер, считается, играет серьезную роль в вымирании динозавров 65 миллионов лет. Так что на Землю регулярно падали крупные космические тела и вероятность подобного события в ближайшие несколько сотен миллионов лет - достаточно высока.

Плюс есть еще специфические факторы, которые могут увеличивать вероятность подобного столкновения, например, через 1.35 миллиона лет на расстоянии буквально 0.2 светового года от Солнца пролетит так называемая звезда Глизе, оранжевый карлик, которая может прилично так взбудоражить тела, находящиеся сейчас на стабильных орбитах в окружающем Солнце облаке Оорта. 

Вотссс... как-то так.

А в остальном, как говорится, прекрасная маркиза...

В общем, мне почему-то показалось очень уместным поделиться всем этим под Рождество)



 Астрономия
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии, какая вакцина более эффективна и о чем говорит ваш уровень антител? Вы хотели бы отличать рекомендации настоящих психологов от лозунгов мошенников? Вам любопытно, существует ли на самом деле глобальное потепление или это миф? Вы следите за прогрессом космических и земных технологий?

Приходите в наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki




Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

Комментарии ()


    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.