02.07.2021

Дизайн Человека (он же Human Design): что это за система и как она работает

С концепцией "Дизайн человека" я столкнулся в первый раз, увидев в одном из телеграм каналов бизнес-тематики, упоминание как владелец digital-агентства строит свою команду основываясь на некой эзотерической методике Human Design. Владелец канала вроде как заинтересовася этой методикой рассчитал некую собственную подробную «карту» (забегая вперёд - это обычно платная услуга) и написал, что эта «карту» рассказала очень много похожего о нем самом.

Иногда довольно сложно понять, конечно - как люди могут быть настолько некритичны (если это было искреннее мнение), или настолько циничны (если это скрытый маркетинг).

Что такое "Дизайн Человека"

Собственно, конечно, я погуглил немного про Human Design - оказалось это типичная коммерческая секта, и кто только про них не писал, даже у Александра Панчина есть пост на эту тему. 

Приведу несколько цитат об этой методике из разных источников.

«Дизайн Человека (или Human Design) появился в 1987 году как мистическое знание от основоположника, теперь уже науки, Роберта Алана Краковера. Совпало это событие со смертью звезды Сверхновая. Данное явление можно было наблюдать с вершины горы в Чили. Звезда по имени 1987А окутала планету потоком субатомной информации – частицами нейтрино (они обладают маленькой массой и пронизывают все пространство), и в это же время на острове Ибица в голове Роберта возникла информация об устройстве Вселенной. Около недели Роберт записывал озарившие его идеи, рисовал, пропуская через себя 8 дней и 8 ночей информацию об устройстве мира. Дизайн Человека не изобрели люди, он ворвался в жизнь нескольким посланникам знания, но выдержать этот опыт смог только один человек. После чего Роберт Алан Краковер перестал существовать, называя себя новым именем Ра Уру Уху. Сегодня он известен под этим именем как основоположник Human Design

Истоки у методики бесспорно интересны, нейтрино передали информацию в голову Ра Уру Уху... собственно, почему бы и нет, что ж идём дальше.

Вот что пишут, например, сторонники методики:

В основе Дизайна Человека лежат фундаментальные принципы различных классических наук: физики, химии, биологии, генетики, астрономии, которые удивительным образом коррелируют с эзотерическими учениями древности и различными духовными практиками – индуистской системой чакр, западной астрологией, иудейской Каббалой и китайской И-Цзин, описанной в Великой Книге Перемен”.

Итак, к нейтрино присоединились индуистские чакры и западная астрология. Смешать, но не взбалтывать, цитируя классиков.

«Изучая Human Design можно узнать информацию о себе вплоть до аминокислот, которые переданы генетически. В целом это синтез знаний, суть которого – привести человека к самому себе, расшифровав его личный код ДНК, показывая черты характера, модель поведения, рекомендации по питанию и проживанию, демонстрируя геометрический рисунок – карту индивидуального движения по жизни.»

И эта информация о человеке, конечно, будет в классическом астрологическом стиле подаваться максимально расплывчатыми фразами - эффект Барнума работает на ура, об этом чуть ниже.

А самое главное, дамы и господа, что составление подробной карты движения по жизни в рамках концепции Дизайна Человека - не поверите, платная услуга! Это легко проверить набрав “human design” в любом поисковике.

Что может рассказать о вас "Дизайн Человека"

Я, эмпирического интереса ради, разумеется, вбил место и дату своего рождения на одном из многочисленных сайтов посвящённых этой методике, чтобы получить свою карту и вот, собственно, какую информацию обо мне выдал этот сайт:

«Вы манифестирующий генератор

Ваша душа мечтает быть распахнутой перед этим миром. Вы дружелюбны, общительны и добросердечны. Вы буквально светитесь теплом, которое переполняет вас изнутри. Вот бы все люди вокруг были такими, думаете вы, в очередной раз встретив кого-то, кто не разделяет вашу открытость.

Получите расширенное прочтение вашей карты всего за 1999 рублей

Термин "манифестирующий генератор" звучит, совершенно, космически, надо признать.

Разумеется ни малейшего сходства нет, впрочем, апелляция к конкретному сходству/не сходству в принципе не очень научная история, так что это вторичный момент. Тут я бы отметил, что историю про открытость будет автоматически близка практически каждому экстраверту, которых в нашем мире приличное большинство. Эффект Барнума в чистом виде.

Ну и коммерческая сторона всей этой несколько манипулятивной истории с Human Design - с намеком тебе, что было бы неплохо заплатить 1999 рублей - бросается в глаза, конечно. 

Или вот еще отрывок из карты "Дизайна Человека":

"Неудачи заставляют вас становиться сдержаннее и осторожнее. Это приводит к сильному внутреннему конфликту."

Удивительное открытие: неудачи могут сделать вас осторожнее.

Если вам приходилось сталкиваться с ребятами, занимающимся "Дизайном Человека" и вам тоже рассчитывали какую-нибудь информацию/карту - поделитесь, если есть возможность, результатами в комментариях!



 Критическое мышление  Лженаука  Когнитивные искажения
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии, какая вакцина более эффективна и о чем говорит ваш уровень антител? Вы хотели бы отличать рекомендации настоящих психологов от лозунгов мошенников? Вам любопытно, существует ли на самом деле глобальное потепление или это миф? Вы следите за прогрессом космических и земных технологий?

Приходите в наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki




Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

Комментарии ()

  1. Анатолий 28 ноября 2021, 10:43 # 0
    Я скептик, отрицальщик, не поддаюсь гипнозу (пробовали), не ведусь на инфоцыган и разводил.
    Столкнулся с этой системой когда потерял работу. Это был для меня шок, превратившийся в затяжную депрессию. Само собой, я не искал никаких бабушек и астрологов. Просто случайно столкнулся с человеком, который занимается этой системой. Он проникся моей бедой и взялся помочь. Он мне разложил как себя вести, что говорить, в какой интонации, в какое время дня и недели. Он присутствовал при звонках и переписке и поправлял меня.
    Через несколько месяцев меня вернули на работу с большим окладом, чем был.
    Он всё сделал бесплатно.
    Манифестирующий генератор лишь терминология. Для обозначения смыслов мы пользуемся словами. Ничего сверхъестественного тут нет.
    1. Владимир 28 ноября 2021, 22:14 # 0
      Анатолий, тут можно только порадоваться за вас, но даже если мы безоговорочно доверяем вашей истории — каких-то серьезных выводов из нее сделать нет никакой возможности.

      Во-первых, это всего лишь один кейс, один кейс — почти никогда ни о чем не говорит, возможно это просто случайность, совпадение. Наука же работает следующим образом — берется выборка из скажем, хотя бы 100 человек, потерявших работу и делится пополам: 50 человек начинают взаимодействовать со специалистами по «Дизайну человека», другие 50 человек — контрольная группа, которой никакие «дизайнеры» не помогают. Через какое-то время, например, через полгода — сравниваются результаты — сколько человек в каждой из групп снова устроилось на работу — и из этих данных уже можно пробовать делать какие-то выводы. Не итоговые — т.к. для итоговых выводов нужно будет отсеять еще и эффект плацебо (если интересно как — напишите, расскажу), но хоть чего-то стоящие.

      Следующий момент: вы пишете, что некий человек подсказал вам, как себя вести с руководством вашей компании, что говорить, с какой интонацией и когда, и вас вернули на работу. Отлично, но причем здесь «Дизайн человека» и зачем нам выдуманная кем-то мистическая терминология?) Есть даже отдельные профессии с куда более привычными общепризнанными наименованиями, которые занимаются ровно тем же самым: HR-консультанты или карьерные консультанты, есть психологи, которые тоже специализируются на карьерных проблемах и т.п. Все это неплохо работает и без обращения к Каббале, астрологии и китайским традициям)

      1. Анатолий 28 ноября 2021, 22:32 # 0
        Не соглашусь с примером. Из 100 человек, играющих в финансовую пирамиду, почти все верят в то, что они правильно поступают.
        Мистическая терминология? Ни разу от него это не слышал. Ни ро Каббалу, ни про астрологию. Хотя понимаю, о чём речь.
        Мистическая терминология у нас в основном в законодательной сфере и СМИ.
        HR консультантам верю намного меньше — чистые продаваны с завышенным ЧСВ. Сталкивался с ними, никто не предложил бесплатную помощь. Вот где 99% дармоедов, так это в HR.
        1. Владимир 28 ноября 2021, 22:48 # 0
          Анатолий, не понял возражения про 100 человек и пирамиду и причем тут вера. В моем примере, есть четкое деление двух групп по заданным критериям, и объективный сравниваемый фактор: количество людей которое вернулось на работу в течение полугода — вне контекста того, во что эти люди верят или не верят.

          В остальном — с вами согласен. И в том плане, что законодательство у нас чистая мистика). И в том плане, что бесплатно HR-консультацию у нас не получишь)

          Смотрите, в чем еще дело, вы пишете, что вам друг помог бесплатно — это одна история. Я же критикую в первую очередь «специалистов» по «Дизайну человека», активно зарабатывающих на населении. Предлагаю вам еще один квазинаучный эксперимент — попробуйте найти в интернете сайты, посвященные «Human Design», на которых не предлагалось бы за определенную сумму подробно расшифровать ваш дизайн) Это чистая коммерция, прикрываемая фиговым листком эзотерики)
          1. Анатолий 28 ноября 2021, 22:58 # 0
            Чел, который мне помог, как раз практикует ДЧ.
            Конечно, если придти с улицы, то придётся заплатить. В моем случае, мне повезло: он проникся и занимался мной какой день на протяжении 3 недель.
            При этом я слышал, как он отвлекался на другие запросы и говорил с другими людьми. Не слышал от него ни разу никакого эзотерического бреда.
            То что вы называете мистической терминологий, на самом деле подразделение людей на психотипы, но по другой оценочной шкале. Манифестирующий генератор — очень даже понятное определение психотипа.
            Возможно, он хороший психолог. И скорее всего, это так и есть. Но он меня рассчитал и моё руководство тоже, и помог мне вылезти из депрессии и вернуться на работу.
            1. Владимир 28 ноября 2021, 23:23 # 0
              Анатолий, есть два варианта) Или ваш друг практикует НЕ «Дизайн человека» или он практикует «Дизайн» и занимается эзотерикой — другого просто не дано.

              Смотрите, давайте откроем первый попавшийся сайт по этой теме, цитирую:
              «Дизайн Человека — это новейшая система знаний об энергетическом устройстве человека. Дизайн Человека объясняет взаимосвязь нашего Сознания с небесными телами Солнечной системы через структуру генетического кода. Система Дизайна Человека являет собой синтез эзотерического наследия прошлого и различных областей современной науки.»

              Ну тут прям откровенно говорится, что это эзотерика.

              Давайте откроем второй:
              «Вы получите отчет с расшифровкой в который будут входить:
              — Отчет о состоянии ваших энергетических Центров,
              — Сводка Даров ваших Генных Ключей в контексте влияния небесных тел,
              ...»
              Дары Генных Ключей в контексте влияния небесных тел — это не эзотерика?) Извините, ни один вид психологии не занимается «генными ключами», «дарами» и не учитывает «влияние небесных тел»)

              Третий сайт:
              «В каждом человеке есть три кристалла сознания:
              — кристалл личности (находится в макушечной части, отвечает за манифестацию личности, то есть за осознания себя тем, кем вы являетесь);
              — кристалл дизайна (располагается на месте третьего глаза, между бровями, манифестирует биогенетическое транспортное средство; для человека – его тело);
              — магнитный монополь (отмечен в груди, помогает осознать месторасположение тела, связать его с геометрией пространства).»

              А кристаллы и монополи в теле?)

              На всякий случай приведу классическое определение эзотерики — это «совокупность знаний, сведений, недоступных непосвящённым, несведущим в мистических учениях людям, особых способов восприятия реальности, имеющих тайное содержание и выражение в «психодуховных практиках»».

              А теперь сопоставьте это определение, и приведенные выше цитаты)

    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.