02.07.2021

Дизайн Человека (он же Human Design): что это за система и как она работает

С концепцией "Дизайн человека" я столкнулся в первый раз, увидев в одном из телеграм каналов бизнес-тематики, упоминание как владелец digital-агентства строит свою команду основываясь на некой эзотерической методике Human Design. Владелец канала вроде как заинтересовася этой методикой рассчитал некую собственную подробную «карту» (забегая вперёд - это обычно платная услуга) и написал, что эта «карту» рассказала очень много похожего о нем самом.

Иногда довольно сложно понять, конечно - как люди могут быть настолько некритичны (если это было искреннее мнение), или настолько циничны (если это скрытый маркетинг).

Что такое "Дизайн Человека"

Собственно, конечно, я погуглил немного про Human Design - оказалось это типичная коммерческая секта, и кто только про них не писал, даже у Александра Панчина есть пост на эту тему. 

Приведу несколько цитат об этой методике из разных источников.

«Дизайн Человека (или Human Design) появился в 1987 году как мистическое знание от основоположника, теперь уже науки, Роберта Алана Краковера. Совпало это событие со смертью звезды Сверхновая. Данное явление можно было наблюдать с вершины горы в Чили. Звезда по имени 1987А окутала планету потоком субатомной информации – частицами нейтрино (они обладают маленькой массой и пронизывают все пространство), и в это же время на острове Ибица в голове Роберта возникла информация об устройстве Вселенной. Около недели Роберт записывал озарившие его идеи, рисовал, пропуская через себя 8 дней и 8 ночей информацию об устройстве мира. Дизайн Человека не изобрели люди, он ворвался в жизнь нескольким посланникам знания, но выдержать этот опыт смог только один человек. После чего Роберт Алан Краковер перестал существовать, называя себя новым именем Ра Уру Уху. Сегодня он известен под этим именем как основоположник Human Design

Истоки у методики бесспорно интересны, нейтрино передали информацию в голову Ра Уру Уху... собственно, почему бы и нет, что ж идём дальше.

Вот что пишут, например, сторонники методики:

В основе Дизайна Человека лежат фундаментальные принципы различных классических наук: физики, химии, биологии, генетики, астрономии, которые удивительным образом коррелируют с эзотерическими учениями древности и различными духовными практиками – индуистской системой чакр, западной астрологией, иудейской Каббалой и китайской И-Цзин, описанной в Великой Книге Перемен”.

Итак, к нейтрино присоединились индуистские чакры и западная астрология. Смешать, но не взбалтывать, цитируя классиков.

«Изучая Human Design можно узнать информацию о себе вплоть до аминокислот, которые переданы генетически. В целом это синтез знаний, суть которого – привести человека к самому себе, расшифровав его личный код ДНК, показывая черты характера, модель поведения, рекомендации по питанию и проживанию, демонстрируя геометрический рисунок – карту индивидуального движения по жизни.»

И эта информация о человеке, конечно, будет в классическом астрологическом стиле подаваться максимально расплывчатыми фразами - эффект Барнума работает на ура, об этом чуть ниже.

А самое главное, дамы и господа, что составление подробной карты движения по жизни в рамках концепции Дизайна Человека - не поверите, платная услуга! Это легко проверить набрав “human design” в любом поисковике.

Что может рассказать о вас "Дизайн Человека"

Я, эмпирического интереса ради, разумеется, вбил место и дату своего рождения на одном из многочисленных сайтов посвящённых этой методике, чтобы получить свою карту и вот, собственно, какую информацию обо мне выдал этот сайт:

«Вы манифестирующий генератор

Ваша душа мечтает быть распахнутой перед этим миром. Вы дружелюбны, общительны и добросердечны. Вы буквально светитесь теплом, которое переполняет вас изнутри. Вот бы все люди вокруг были такими, думаете вы, в очередной раз встретив кого-то, кто не разделяет вашу открытость.

Получите расширенное прочтение вашей карты всего за 1999 рублей

Термин "манифестирующий генератор" звучит, совершенно, космически, надо признать.

Разумеется ни малейшего сходства нет, впрочем, апелляция к конкретному сходству/не сходству в принципе не очень научная история, так что это вторичный момент. Тут я бы отметил, что историю про открытость будет автоматически близка практически каждому экстраверту, которых в нашем мире приличное большинство. Эффект Барнума в чистом виде.

Ну и коммерческая сторона всей этой несколько манипулятивной истории с Human Design - с намеком тебе, что было бы неплохо заплатить 1999 рублей - бросается в глаза, конечно. 

Или вот еще отрывок из карты "Дизайна Человека":

"Неудачи заставляют вас становиться сдержаннее и осторожнее. Это приводит к сильному внутреннему конфликту."

Удивительное открытие: неудачи могут сделать вас осторожнее.

Если вам приходилось сталкиваться с ребятами, занимающимся "Дизайном Человека" и вам тоже рассчитывали какую-нибудь информацию/карту - поделитесь, если есть возможность, результатами в комментариях!



 Критическое мышление  Лженаука  Когнитивные искажения
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии, какая вакцина более эффективна и о чем говорит ваш уровень антител? Вы хотели бы отличать рекомендации настоящих психологов от лозунгов мошенников? Вам любопытно, существует ли на самом деле глобальное потепление или это миф? Вы следите за прогрессом космических и земных технологий?

Приходите в наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki




Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

Комментарии ()


    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.