05.02.2022

Новые подробные снимки центра нашей галактики: сверхмассивная черная дыра, "пузыри" от сверхновых, радионити

Южноафриканская радиоастрономическая обсерватория (SARAO) опубликовала новый и самый подробный снимок центра нашей галактики в радиодиапазоне и расположенной в нем сверхмассивной черной дыры. На снимке, в его центральной части, конечно, видна не сама дыра, а окружающее ее радиоизлучающее облако космической пыли.

Снимок центра Млечного пути

Изображение центра Млечного пути было сделано с помощью недавно построенного в ЮАР радиотелескопа MeerKAT, состоящего из 64 тарелок диаметром 13,5 метров. Для создания панорамного снимка (цвета в нем довольно условны) потребовалось три года наблюдений и обработка порядка 70 терабайт данных.

Пресс-релиз обсерватории - https://www.sarao.ac.za/media-releases/new-meerkat-radio-image-reveals-complex-heart-of-the-milky-way/

При увеличении отдельных частей снимка хорошо видны «пузырики», остающиеся в теле Галактики после взрывов сверхновых, а также довольно многочисленные более загадочные объекты - так называемые радионити.

На этой картинке в правом верхнем квадранте представлена одна из крупнейших радионитей, названная, надо сказать, довольно неоригинально - «Змея»)

Кусочек снимка центра Млечного пути, видны пузыри от сверхновых и радионити

Происхождение радионитей на данный момент остаётся загадкой для астрофизиков, несмотря на то, что первые нити были открыты ещё 30 лет назад. Как говорится, "есть еще многое, друг Горацио..."



 События  Астрономия
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии, какая вакцина более эффективна и о чем говорит ваш уровень антител? Вы хотели бы отличать рекомендации настоящих психологов от лозунгов мошенников? Вам любопытно, существует ли на самом деле глобальное потепление или это миф? Вы следите за прогрессом космических и земных технологий?

Приходите в наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki




Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

Комментарии ()

  1. vladimir-zavodskoy.ru 18 апреля 2022, 12:00 # 0
    Спасибо, очень познавательно. Особенно «Змея».

    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.