21.03.2021

Новейшая реконструкция антикитерского механизма

Очередной шаг сделан учеными из Университетского колледжа Лондона в изучении технологически сложнейшего механизма времен до нашей эры, Антикитерского механизма. Остатки этого устройства были обнаружены еще в 1902-м году при изучении находок с места крушения древнеримского судна у берегов острова Антикитера. Механизм датируется примерно вторым веком до нашей эры.

Попытки реконструкции продолжаются уже более 70 лет, (помню, читал как-то целую книжку об истории изучения данного гаджета) заднюю сторону механизма, служащую для предсказания лунных и солнечных затмений реконструировали уже довольно давно.

А вот передняя сторона механизма сохранилась хуже, разобраться в том, как же были соединены несколько десятков (!) шестеренок (сохранившихся неполностью) и что именно они демонстрировали - было непросто.

Оказалось, что на передней панели с большой вероятностью с помощью концентрических окружностей моделировалось движение планет, Луны и Солнца, при этом планеты двигались ровно так же как они на самом деле двигаются на земном небе - временами начиная двигаться в обратном направлении (физкульт-привет, популярнейшему у почитателей астрологии ретроградному Меркурию).

Непросто представить, честно говоря, что этой технологии больше 2000 лет. Сравнимые технологически устройства появляется в истории Европы только спустя более полутора тысяч лет - уже в эпоху Ренессанса.

Источник: статья в журнале Nature - https://www.nature.com/articles/s41598-021-84310-w



 События  Астрономия
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии, какая вакцина более эффективна и о чем говорит ваш уровень антител? Вы хотели бы отличать рекомендации настоящих психологов от лозунгов мошенников? Вам любопытно, существует ли на самом деле глобальное потепление или это миф? Вы следите за прогрессом космических и земных технологий?

Приходите в наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki




Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

Комментарии ()


    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.