23.05.2020

"Если я что-то утверждаю, я не обязан предъявлять доказательства." Уроки логики от Михалкова.

Никита Сергеевич, тем временем, продолжает выступать с громкими заявлениями. Так, в последней передаче на своем канале Бесогон-ТВ он высказал следующую интереснейшую мысль, касающуюся теории доказательств:

"Если я что-то утверждаю, я не обязан предъявлять доказательства. Если вы утверждаете обратное, опровергая меня, это вы должны доказательства представлять. Разве это не так?"

Видеоверсия:

 

Шикарно, не правда ли? Это классический пример аргументации в стиле "чайника Рассела".

Процитирую Бертрана Рассела, британского философа и математика, лауреата Нобелевки по литературе:

«Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землёй и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающийся — достойным внимания психиатров в просвещённую эпоху, а ранее — внимания инквизиции»
(https://ru.wikipedia.org/wiki/Рассел,_Бертран).

Многие пишут, что эта сентенция Михалкова вырвана из контекста - в каком-то смысле это правда, так что поясню, чему она посвящена (весь выпуск, кстати, если что, можно посмотреть здесь). Собственно, Никите Сергеевичу не понравилось, что прокуратура РФ обратилась в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к публикациям в которых утверждается искусственное происхождение коронавируса и в которых, в частности, содержатся призывы отказываться от вакцинации. Михалков считает, что сначала прокуратура должна доказать естественное происхождение вируса SARS-COV-2 и пользу вакцинации... не то чтобы я был горячим поклонником российской прокуратуры, но позиция Михалкова - ну такое в общем. :)

Еще мне понравилось, что последний выпуск Никита Сергеевич начал с цитаты из "плана Даллеса", это такой древний фейк, что тут даже и сказать что-то сложно.

В общем, градус треша потихонечку нарастает. Что ж, нам в любом случае остается только наблюдать. И не забывать самоизолироваться. :)



 Фейки  Критическое мышление  Лженаука  Когнитивные искажения  Теория заговора
Вам интересно, как выжить в эпоху коронавирусной пандемии, какая вакцина более эффективна и о чем говорит ваш уровень антител? Вы хотели бы отличать рекомендации настоящих психологов от лозунгов мошенников? Вам любопытно, существует ли на самом деле глобальное потепление или это миф? Вы следите за прогрессом космических и земных технологий?

Приходите в наш научно-популярный Телеграм-канал: @evangelieotnauki




Ваш комментарий появится после прохождения модерации.

Комментарии ()

  1. Артур Игоревич Бертольд 05 июля 2021, 11:12 # 0
    Михалков абсолютно прав

    В Российском праве существует презумпция вины и презумпция невиновности.

    В случае с примером Михалкова, речь ведется о претензиях прокуратуры в адрес хозяйствующего субъекта. Требование об изъятии информации (ее удалении) должно базироваться не на обязанности публикатора доказывать достоверность перед публикацией, а на обязанность органа доказать ее недостоверность — в данном случае презумпция невиновности будет работать в сторону хозяйствующего субъекта. До момента доказывания публикация имеет право быть

    Михалков сказал верно

    А Вы, автор, прежде чем бросаться обвинениями, немного разберитесь в теме, в которую решили вклиниться с авторитетными заявлениями

    На этом сайте (как и на всех остальных сайтах в Интернете), используются cookie-файлы и другие схожие технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это будет означать, что вы не возражаете против их использования.